04 апр
Прочитано 1067 раз

Перетяжка руля своими руками

Материал на руле транспортного средства быстро изнашивается, так как водитель наиболее часто контактирует с этой деталью. Придать привлекательный вид салону можно самостоятельно, главное – приобрести необходимые материалы и следовать предоставленной инструкции. Перетяжка руля новой кожей станет первым шагом к обновлению вашего транспортного средства, тем более, всю работу можно сделать самостоятельно и не обращаться к специалистам.

Водитель будет лучше управлять транспортным средством, если деталь обшить достаточно прочным и приятным на ощупь материалом. Потертый руль испортит общий вид салона, а одна простая процедура перетяжки сделает ваш автомобиль более привлекательным и опрятным. Исходя из собственных предпочтений, вы можете выбрать гладкий материал или текстурный, но классикой остается черная кожа. Проведите тюнинг автомобиля, привнесите оригинальность в дизайн салона и сэкономьте деньги, ведь не обязательно обращаться в сервис при необходимости отделки руля.

Выбор прочного материала

Перед перетяжкой нужно выбрать материал и обязательно качественный. Водитель контактирует с рулем на протяжении всей дороги, поэтому желательно купить натуральную кожу. Плохой материал испортится из-за постоянного трения рук через месяц использования, а кожа средней толщины будет идеальным вариантом. Для работы подготовьте такие инструменты:

  • натуральная кожа оптимальной толщины;
  • крепкая игла для сшивания;
  • капроновая прочная нитка, хорошо стягивающая края;
  • 2 наперстка для более удобной работы и защиты пальцев;
  • малярный скотч и плотный картон;
  • карандаш;
  • пищевая пленка;
  • канцелярский нож.

 

Лучше всего подойдет перфорированная или гладкая кожа толщиной не более 1,3 мм, работать с таким мягким эластичным материалом будет легко и приятно. Толстую кожу невозможно проколоть иглой, и он плохо тянется, что является несомненным минусом при необходимости перетяжки.

Вариант с перфорацией имеет необычный вид и плотно садится на руль, но негативной стороной станет быстрый износ. Именно поэтому лучше делать чехол из натуральной гладкой кожи, но удостоверьтесь, что вам не предлагают подделку. Правильно выбрать нужно и дополнительные материалы, так как прочность шва зависит в большей степени от нитки, а игла должна быть надежной и удобной.

Процесс раскроя и перетяжки руля

Результат работы будет более эффектным, если вы сконструируете шаблон выкройки. Макет необходимо снимать с помощью пищевой пленки и малярного скотча, но предварительно снимите руль с основания. Аккуратно открутите руль от корпуса и с рулевого вала. По окончанию демонтажа займитесь предварительным макетом, намотав на деталь пленку, а затем нанесите сверху малярный скотч, желательно в несколько слоев.

Покройте весь руль и сделайте отметки заранее приготовленным карандашом или маркером по местам прохождения шва и соединения частей кожи. Цельный чехол выполняется из 4-х частей, поэтому линии проводите как можно ровнее. 4 элемента выкройки расправьте и прикладывайте к картону, чтобы сделать лекало под выкройки для перетяжки руля. Вырезайте детали не точно по размеру, а с припуском на швы, чтобы нитка не могла порвать гладкую кожу в процессе стяжки.

Достаточно ровный шов не порвет материал во время сшивания, а подгибы придадут вашему новому рулю более красивый вид. Припуски необходимо делать сразу во время обведения лекала (по 1 см достаточно будет на каждый край).

Детальная инструкция по перетяжке

Все края необходимо обметать, чтобы соблюдать оптимальную толщину натуральной кожи и максимально увеличить прочность. Далее, 4 детали разложите в таком порядке, как им следует находиться на самом руле. Втягивайте капроновую нитку в ушко иглы и последовательно сшивайте элементы, чтобы получить цельный обруч, который следует натянуть на деталь так, чтобы место шва было в соответствии с разрезом.

Чехол желательно зафиксировать эпоксидной смолой или специальным клеем, но вы можете и не прикреплять натуральный материал к рулю. Кожу выравнивают и натягивают так, чтобы посмотреть, на сколько загнуть края, после чего приступают к самому тяжелому финальному этапу.

Соблюдайте равномерное натяжение натуральной кожи и попросите, чтобы кто-то помог держать деталь, пока вы выполняете швы (возможно использовать клей в местах, где материал будет заходить под сигнал).

Расправляйте новый чехол на своем руле и не переживайте по поводу складок, ведь они разгладятся через пару дней, а поверхность станет идеально гладкой. После выполнения работ можно сразу монтировать деталь на место и накрывать крышку сигнала, наслаждаясь идеальным результатом. Новый кожаный руль сделает салон вашего автомобиля более опрятным, а самостоятельная перетяжка позволит не обращаться в сервис и сэкономить деньги.

Если хотите доверить процесс по перетяжке руля профессионалам то обращайтесь в наше Автоателье. Наши мастера сделают работу качественно и в срок.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Перетяжка руля Порше

Перетяжка руля кожей является особым под

Перетяжка руля Рено

Если вы хотите, чтобы ваша машина получи

Перетяжка руля Тойота

Если обшивка вашего руля устарела или ис

Перетяжка руля Лексус

Кожаный руль идеально подходит не только